Monday, May 23, 2011

La brioche en 5 minutes



5 minutes de travail, 24 heures de repos. 

C'est une formule magique, elle changera votre vie, sinon vos goûters.

5 minutes de travail, 24 heures de repos. 

Une mie si moëlleuse, une croûte si dorée !

5 minutes de travail, 24 heures de repos.

Du beurre ? Oui, mais pas trop. Du sucre ? Non, du miel : le secret d'une mie moëlleuse, oh, si moëlleuse.

5 minutes de travail, 24 heures de repos.

C'est, à ce jour, ma recette de brioche préférée : merci Fanny pour la découverte.

Brioche en cinq minutes (d'après Artisan Bread in Five Minutes a Day)

Ingrédients pour 2 brioches
175 g de beurre fondu et refroidi
175 g d'eau
10 g de sel
4 oeufs
85 g de miel liquide
500 g de farine (T55 en France, all purpose aux Etats-Unis)
7,5g de levure de boulangerie déshydratée (instant yeast aux Etats-Unis, j'utilise celle-ci)

un jaune d'oeuf + 1 cuillères à soupe d'eau pour la dorure
Préparation

Mélanger la farine, la levure et le sel dans un grand bol. Ajouter le beurre fondu, l'eau, les œufs et le miel et mélanger avec une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte lisse homogène. Le mélange est assez liquide : c'est normal. Couvrir le bol d'un torchon et laisser reposer 2h à tempréature ambiante.

Transférer le bol au réfrigétateur pendant au moins 24 heures et jusqu'à 5 jours.

Le jour de la cuisson, beurrer généreuseuement 2 moules à cake. Sortir le bol du réfrigérateur et diviser la pâte en 2 morceaux de poids égal. Diviser ensuite chaque morceau en 4 et bouler chaque morceau de pâte sur un plan généreusement fariné. Placer 4 morceaux dans chaque moule, côté fariné dessus. Laisser reposer 2h.

Préchauffer le four à 180°C (375°F). Badigeonner du mélange jaune d'oeuf  + eau  et glisser au four 40 à 45 minutes. Laisser complètement refroidir sur une grille avant de désguster (je vous souhaite bonne chance).

A noter

Les brioches cuites refroidies se congelent très bien.

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